Kamis, 29 Januari 2009

LaBiRin...



Aku ketemu temenku Reza, salah satu anak komunitas film yg nyentrik ini, ketika aku meeting plus Nongky bareng ma rekan2 dari Moon Production di cafe kecil (warung kopi gt deh) di daerah mundu selokan Yogya.
Tahu2 aja tuh anak nepuk bahuku,lumayan keras sih..huhh. "Jelek banget lu teh.." Dia girang bgt liat tampangku bego karena kaget.Serta merta tuh orang nyerocos tentang film independen bikinan sineas Prancis.Bla..bla..singkat cerita aku tertarik jg.Karena dia bilang ad di laptopnya,langsung aj kubajak tuh..2 orang tmen malah ikutan nimbrung nonton.hehe..

Film berdurasi 1 jam ini ironis & menyentuh sisi gelap & terdalam batin manusia (haiyaaaa..).Bagaimana linglung dan gagapnya kita hidup di era metro ini dan kadang serba palsu jg.hiks..Disadari atau nggak..

Pintu awal labirin di film ini digambarkan ketika Peter (aktor utama)memasuki sebuah kota besar(fiktif).Dari sanalah segalanya bermula.Peter seorang anak muda yg penuh ambisi,juga seorang yg teguh yg memegang teguh prinsip2 idealis.Tapi prinsip2 yg selama bertahun2 dia yakini itu lama2 mulai menggoyang nyalinya sendiri. Setiap satu per satu langkahnya mewujudkan mimpi sebagai pialang saham yg sukses,setiap langkah itu juga nuraninya perang antara idealisme dan sulitnya survive.Semakin lama dia kejar mimpinya makin jauh ia tinggalkan prinsip2nya.

Ketika dia mulai lelah dan suara hatinya terus memanggil-manggil hingga saking nggak tahan sampe2 dia tutup telinganya (disini aku bener2 tertegun,aktingnya kereeeeen bgt).Sisa prinsip idealisnya berusaha membantu kakinya untuk mencari jalan keluar. Tapi Peter malah berputar2 di dunia palsu lainnya.

Itulah labirin kehidupan.Film ini membuat kita(setidak2nya aku) menengok jauh ke dalam batin sendiri(wedew...) dan bertanya dah sejauh mana kita terkoyak di labirin sdri(gudubrak..).Kita semua memiliki labirin kehidupan sdri2 dan tengah mencari exit way.

Keren bgt ni film. penggarapanya jg apik,...memang bukan tema baru,mengingatkanku jg pada filmnya Al Pacino "The Devil Advocate".Tapi bedanya, seperti biasa film Holywood selalu py happy ending.

Sekali lg aku terpesona.. Bikin aku pengen kasih soundtrack bt film ini..


http://tetehyayan.multiply.com/music/item/19/My_SuCk_LiFe

28 komentar:

  1. aku yo pengin nonton, nyarinya dimana teh...

    BalasHapus
  2. cb ku tanya si nyentrik dl..tp biasanya komunitas film indie saling tukar film dr berbagai belahan dunia..teknisnya piye ak jg lom donk je..

    BalasHapus
  3. seru juga ya..... tp,.sampai juga ke film...?

    BalasHapus
  4. Keliatannya menarik...!
    Ntar aku tonton, dech!

    BalasHapus
  5. mudah-mudahan pertarungan antara sisi gelap dan sisi terang tetap dimenangkan oleh sisi terang. Mengambil sisi positif dan pesan moral yang ditunjukkan dalam suatu film terkadang menginspirasi seorang manusia untuk terbebas dari jebakan gelap kehidupan.

    Nice posting....

    BalasHapus
  6. Suasah memang ketika kita ditantang harus menemukan exit way, tapiiiiii, kalau kita pasrah sama Tuhan Berusaha Tegar dalam kesulitan, Saya pikir semua akan terasa mudah.

    BalasHapus
  7. teh yayan, orang PH yah...?? salam kenal buat temen-temen di Moon Production dari temen-temen di MK production.... :)

    BalasHapus
  8. owh, didaerah mundu yaw? weis..kapan2 nongkrong di cafe diskomvis-isi yuk. disana banyak temen2 kita yg punya indie-film, belum terekpose.

    andai wujud labirin seperti gambar diatas, rasa2nya sedikit orang yg bisa keluar menemukan jatidirinya.

    BalasHapus
  9. kurang terlalu suka dengan film yang berat2, tambah mumet. mendingan yang dar der dor dan horeee..jagoannya menang meski babak belur :D
    anyway, untung diulasa dgn bagus, jadi bisa ambil nilainya dari blog ini. trims..

    BalasHapus
  10. utk mengetahui bagaimana terkoyaknya bathin ku,aku harus berTelanjang

    BalasHapus
  11. haluuuuuuu mbak yayan...kabar baik? :)

    BalasHapus
  12. mampir ah....foto yg atas..matanya siapa teh..?bening banget...:)

    BalasHapus
  13. dari reviewnya sih keknya film ini betulan keren, serem juga yah kalo kita yang ada di labirint itu.
    huhuhu sapa tau aja lagi....

    BalasHapus
  14. Bang Ir
    heuheu..sok teu aj kang
    @Blog Cantik
    tp ceritanya sedih ga cantik euy..
    @bagus pras
    setuju!! tp kyknya terang ma gelap mang bagian dr manusia,nice
    @pakde
    Amin..harapan semua insan ya pakde..
    @kenuzi50
    waw seneng kenal ma org2 kreatif..sukses ya..
    @nirmana
    wedew t4 yg asik kyknya..seeeplah..kpn2 ta nongky dsana
    @sibaho
    dar der jg asik kok..ati2 ketembak ya hihi
    @langitjiwa
    Aduh mas..jgn telanjang disini ya..hihi
    @cahaya
    ngga Baik nggak jg buruk bos..sebaliknya?
    @PETIR ANGKASA
    hayoooo tebak..bis di kuras mas jd bening hoho
    @bedh
    tul..kt cm ga nyadarin aj kt terjebak disitu halaaaaa..

    BalasHapus
  15. Baca sinopsisnya di postingan ini sangat menarik film nya, mo nyari ahhh ...
    Nice post ..

    BalasHapus
  16. film apa ya mbak kok aku ndak tau... hehe.... kuper kali yak diriku :D

    BalasHapus
  17. Wuuuiiiiiihhh ayo bikin soundtracknya bareng, eh teteh bisa nyanyi?? aku lagi butuh cokalis nih...

    BalasHapus
  18. nice blog, ada soundtrack nya pula.
    salam kenal

    BalasHapus
  19. wah baru buka ne blog, kaget, ada soundtrack nya...keren keren...
    filmnya nyari dimana ya mba?? pengen nonton jg nih

    BalasHapus
  20. hmmm...pecinta film juga ya..kayaknya mbak ini...

    BalasHapus
  21. waaaaaaaaaaahhhh..
    yang punya cewex ya?
    aku kira cowok..
    kayaknya bagus nich film nya..
    sayang banget di kalimantan gak ada bioskop, jadi bingung kalau mau nonton di mana?
    hehehehe
    nungguin keluar di TV aja ya kale..
    Ops, apes..
    hiks hiks hiks..

    BalasHapus
  22. wah judul na apa teh ??

    bajakan na ada ngga ...xiixxii..

    BalasHapus
  23. alpacino memang selalu memegang kuat karakter tokoh yang diperankannya.....hehe..jangan2 ternyata kita sama2 pegemarnya neh..

    BalasHapus
  24. emang keren filmnya...
    salam kenal..

    BalasHapus
  25. @Yupz Al Pacino salah satu aktor favoritku..aktingnya ampuh gus..

    BalasHapus
  26. haiyahhhh, saya malah ndak pernah nonton pelem lagi mba...hikzzz :(

    hohoho senengnya Al Pacino, seru klo ada juga Robert De Niro...xixixixi

    tapi kayanya lebih enak cappucino deh mba...heheheh

    BalasHapus

mariiiiiiiii