Rabu, 28 Juli 2010

ThE pOwEr Of RoCk...indie

Aku berani acungkan jempolku buat para pejuang indie yang berhasil menggebrak industri dan melepaskan diri dari sugesti mainstream.
Bukan karena keberaniannya memaksakan diri untuk berbeda,but mereka percaya bahwa meraka mampu membawa musik yg mereka anut setinggi yang mereka mau *setidaknya tampak seperti itu..*

Diluar semua kritikan penikmat mainstream, tentang musik indie yang dianggap belum matang, atau old school atau kualitas audio yang kurang, dan sebagainya. ( padahal yang masuk label banyak juga masuk kategori itu hihi..) aku respect pada perjuangan mereka memberi alternatif pilihan pada penikmat musik, yang mungkin mau muntah (maaf..) dijejali tv dan radio dengan musik nyaris seragam itu.


Dan terbukti band band seperti The S.i.g.i.t, punya gaung bagus sampai ke mancanegara. Band pemikul garage rock/rock n roll ini salah satu singlenya dengan tittled “BLACK AMPLIFIER” mendapat sorotan media dari Australia dan U.K serta beberapa band internasional seperti Dirty Pretty Things, Soledad Brothers & Mando Diao serta Jet memperhatikan THE. S.I.G.I.T. memiliki nilai potensial untuk menjadi band yang lebih go internasional dari kawasan asia. (salah satu favoritku nih..mana lagu barunya atuh kang…)

http://www.myspace.com/thesigit



Juga ada the Hydrat yang unjuk musik Rockabilinya di hadapan 25.000 penonton Slovakia dengan nomor-nomor yang sebagian hasil gubahan mereka sendiri, yakni Bali Bandidos, Easy Come Easy Go, Road of My Life, Wanted Man, I'm Fool, dan Brothel in Paradise. Gaya Marshello yang komunikatif, berkostum Bali dan dengan kemampuan bahasa cukup baik, semakin memantik histeria massa terutama cewek-cewek yang sebagian besar ABG. Jeritan dan teriakan ‘Hydrant, Hydrant, Hydrant’ pun membahana.
http://www.myspace.com/thehydrantbali



Atau band nakal The Brandals, yang akhirnya mendapat kesempatan tampil di luar negeri seperti Singapura dan Malaysia pada awal tahun 2007. Album penjualan mereka berjudul 'Brandalisme'. naik drastis sebanyak 35,000 kopi. Jauh dibanding waktu debut pertama mereka th. 2003 yang mentok di angka 7.500 kopi.
http://www.myspace.com/thebrandals

Masih banyak band band yang punya power juga meskipun sempat masuk mayor label sih, tapi balik lagi ( atau ada yang masih…?? Heuheu), Sebut saja Endang soekamti, Efek Rumah kaca ( lagi top neh), Shagydog,Superman is Dad. Pokoknya buanyaaaakkk lagi..

Salute juga ada ajang penghargaan seperti ICEMA yang memberi apresiasi terhadap musik-musik alternatif non mainstream ini..

So..jangan kecil hati pejuang pejuang indie.. kalau jalanmu agak tersendat. Jangan berhenti..beberapa link di bawah ini mungkin bisa membantu menggeber karyamu. Goodluck.

AmieStreet
http://amiestreet.com
Jaringan sosial dan marketplace musik untuk artis indie ini memiliki koleksi database berbagai album indie lengkap, jika anda seorang musisi indie, anda bisa menjual rekaman anda disini dan mendapatkan 70% dari hasil penjualan.

AnyGig
http://www.anygig.com
Tempat ini disediakan untuk para musisi indie sebagai tempat promosi band dan venue tempat memainkan lagu band tersebut untuk didengarkan pengunjung situs.

Artistopia
http://www.artistopia.com
Venue online untuk para performer musik dengan profil dan tempat display hasil kerja musik mereka, anda bisa menemukan banyak artis bagus disini atau mempromosikan band indie anda.

BandChemistry
http://www.bandchemistry.com
Situs untuk para musisi untuk mencari anggota baru untuk grup band mereka dan membentuk band baru.

BandWagon.co.uk
http://bandwagon.co.uk/home
Jaringan sosial untuk para pecinta musik indie, dimana band-band indie juga dapat menjual mobile content seperti ringtone dan wallpaper.

Elisteningpost
http://www.elisteningpost.com
Disini anda bisa mengupload musik anda dan menjualnya dimanapun yang anda mau seperti MySpace dan FaceBook.

FireGigs
http://www.firegigs.com
Situs ini bertujuan untuk mempromosikan band-band yang belum diketahui dengan memainkan musik-musiknya pada background musik cafe, coffe shop, dan banyak lagi lainnya. Selain itu juga dipromosikan melalui aplikasi facebook dan widget MySpace.

HumbleVoice
http://www.humblevoice.com
Tempat ini ditujukan untuk semua tipe artis independen, termasuk musisi untuk mempromosikan hasil karya ciptanya.

iJamr
http://www.ijamr.com/landing.asp
Musisi indie disini dapat mengupload musik mereka dan blogger dapat meletakkan lagu mereka di situs mereka dengan gratis dan jika ada penjualan, blogger juga mendapat bagian.

Indistr
http://www.indistr.com
Perusahaan ini dapat membantu artis independennya untuk menjual musik mereka langsung ke publik dan musisi mendapatkan bagian 75% dari hasil penjualannya.

mTraks
http://www.mtraks.com
Pasar dan jaringan online untuk artis indie untuk mempromosikan dan menjual musik mereka.

Mubito
http://www.mubito.com
Disini anda bisa membuat sendiri website band anda dan juga menjual MP3 milik band anda.

Panjea
http://www.panjea.com
Disini anda bisa meletakkan klip anda dari web dan menggabungkannya dalam satu player sehingga hanya mengambil sedikit tempat pada halaman anda dan anda bisa mempromosikan musik anda dengan mudah.

PopFolio
http://www.popfolio.net
Provider widget musik untuk blog ini dapat membantu musisi independen mengupload lagu mereka sebagai contohnya dan menjualnya.

Ripple9
http://www.ripple9.com
Situs ini dapat membantu band untuk mempromosikan mereka melalui media mobile ke fans mereka.

SessionSound
http://www.sessionsound.com
Situs untuk musisi independen ini dapat membantu mereka untuk tetap menjadi artis indie dengan menjual musik mereka dengan online.

Unsigned
http://www.unsigned.com
Situs untuk unsigned band meletakkan halaman profil mereka dan playlist Mp untuk mengundang pendengar baru.

*dari berbagai sumber*

21 komentar:

  1. wuaahhh..... ternyata ada toh aliran band "alternatif" diindonesia <<ketinggalan

    selama ini ya saya taunya A7X, kalau yg jadul2 kaya metallica saya masih suka dengerin...

    abis, yg indonesia gak terkenal2 amat sih...

    BalasHapus
  2. mantapppp.. saya suka dengan band Indie, mereka bisa dikatakan loyalitas terhadap musik 100% jadi jaminan bukan karena permintaan pasar atau mengikuti perkembangan jaman tapi ini masalah hati nurani tentang cara bermain musik

    maju terus musik indie

    BalasHapus
  3. salam sobat
    sip dan mantap juga band Indie.
    linknya banyak mba,, trims sharingnya.

    BalasHapus
  4. SIIIP
    thnks sobat atas infonya,
    ijin saya save ya, mdh2n band indie yg saya gawangi bs dtrima di slh satu link tsb...

    slm knl dan
    HIDUP BAND INDIE !
    :)

    BalasHapus
  5. walo aku ga kenal alias baru tau nama grupnya, tapi salut akan perjuangan mereka
    majulah musik Indonesia

    BalasHapus
  6. yang mestinya dapet gelar seniman musik tuh ya band2 indie toh mbak..., klo band yang pop mainstream ituh...pantesnya ya dilabeli...seniman pengamen rupiah ajah wis,,,

    BalasHapus
  7. iya nih kuping kita harus terbiasa denger lagu2 indie, biar nggak bosen dg lagu2 yg ada ,

    BalasHapus
  8. ada satu Lagi sob, "gateL band". beLiau aktif juga Lho di dunia bLogging.

    BalasHapus
  9. "Nice artikel, inspiring ditunggu artikel - artikel selanjutnya, sukses selalu, Tuhan memberkati anda, Trim's :)"

    BalasHapus
  10. mantappppss nih alirannya rockk

    BalasHapus
  11. Idealisme yang sering tergerus oleh "kebutuhan". Salut untuk mereka yang masih memegang teguh idealisme mereka....!

    BalasHapus
  12. trhe brandalsss the bestt dah
    ghehehhehehe
    i love itt

    BalasHapus
  13. wah, lengkap deh... mantap...

    BalasHapus
  14. Hebat mbak..
    semuanya tuh Band2 langka
    idealisme nya tinggi
    keren abis lah..

    BalasHapus
  15. Lepas dari blom fahamnya aku sama musik indie
    upss....hebat bener infomu, lengkap komplit plitttt.....de...

    Musik Indie itu sendiri, seperti apa sih de, intsrumennya apa fokus pada percussion, apa akuistic, apa gimana ?

    Tks penjelasannmu

    BalasHapus
  16. audiostreet.net juga keknya bisa hosting musik2 indie jeung. temen2ku di kelas musik pd hosting disana hue he he

    BalasHapus
  17. ya saya suka bget dengan musik beralirkan indie.. tapi kalo soal band saya suka SID superman is dad.., bikin hidup lebih hidup...

    BalasHapus
  18. dengerin laguku ya thx =) http://www.reverbnation.com/mymodus

    BalasHapus
  19. sayang selera musik pendengar kita masih rendah y mbak,, jadi produser musik kita juga g berani ngelepas mereka di masyarakat,, padahal bisa membuat musik kita lebih berwarna..

    BalasHapus
  20. hemmmm di tambah animo masyarakat kita yang lagii demen musik musik boyband bisa bikin mereka sulit untuk bersaing...

    BalasHapus

mariiiiiiiii